중견련, 'KDB Global Challengers 200' 설명회 개최

• 2018-03-27

중견기업 육성 위한 성장단계별 종합 금융‧컨설팅 프로그램

- 일 시: 2018. 4. 3(화) 14:00~15:00
                                                             - 장 소: 상장회사회관 3층 세미나룸(서울 마포구)

□ 한국중견기업연합회가 추천한 기업은 월드클래스300 기업과 같은 조건으로 KDB산업은행이 최근 도입한 중견‧중소기업 종합 육성 프로그램에 신청할 수 있게 된다.

◦ 중견련은 4월 3일 상장회사회관에서 'KDB Global Challengers 200' 설명회를 개최하고, 구체적인 지원 내용, 신청방법, 평가 절차 등을 설명한다.

◦ 중견련 추천 기업은 월드클래스300, KDB 글로벌스타 기업과 글로벌 전문‧강소기업처럼 기업규모와 재무요건만 충족하면 신청 자격을 얻는다.

- 미래 신성장 공동기준 품목, 핵심 부품‧소재 산업 등 기본요건과 최근 3년 간 매출액 대비 R&D 비율 2%, 연평균 매출액 증가율 5% 이상 등 추가요건을 면제받음으로써 높은 성장가능성을 인정받게 되는 셈이다.

- 또한 이들 기업에는 최종 대상 기업 선정 평가 시 2점이 우대 가산된다.

◦ KDB산업은행은 우수 중견기업, 예비 중견기업 설립 7년‧매출액 300억 원 초과 중소기업 200개를 2022년까지 단계적으로 선정하고, 'KDB Global Challengers 200'을 통해 체계적으로 육성할 계획이라고 12일 밝힌 바 있다.

◦ 중견련 관계자는 "일자리 창출, 사회적 책임, 중견기업계 발전 기여도 등을 종합적으로 평가해 추천 기업을 선정할 계획"이라면서, "추천 희망 기업은 추천신청서와 기술서, 최근 4개년도 고용보험가입증명서 등을 4월 27일까지 접수하면 된다"라고 밝혔다.

□ 중견련은 2016년 7월 KDB산업은행과 '중견기업 성장기반 확대를 위한 업무협약'을 체결하고 실효적인 협력 방안을 모색해 왔다. 'Challengers 200'은 업무협약 체결 이후 첫 결실로 두 기관은 선정된 기업들이 새로운 성장 동력을 발굴하고, 글로벌 전문기업으로 도약할 수 있도록 적극 협력해 나아갈 계획이다.

◦ KDB산업은행이 제공하는 'Challengers 200'의 특별자금 2.5조 원은 중견기업의 금융 애로 해소에 큰 도움이 될 것으로 보인다.

- 미래신성장형, 해외진출형 챌린저 기업에는 최대 각 150억 원, 글로벌중견형 기업에는 250억 원을 설비투자, R&D, 해외직접투자, M&A 등 용도 자금으로 특별금리를 적용해 제공할 예정이다.

◦ 또한 전담 컨설턴트를 지정해 특화된 M&A 사전 상담 및 매수‧매도 관련 정보를 제공하고, 인수 시 금융을 주선하거나 지원한다. 기업의 성장 단계별 경영‧재무전략, 해외진출 등 전문 컨설팅 서비스도 제공한다.

□ 김규태 중견련 전무는 "기업의 특성에 따라 세심하게 설계된 'Challengers 200'의 지원 프로그램은 '중견기업 비전 2280' 성공의 신선한 마중물이 될 것"이라며, "정부, 국회, 유관기관 등과의 지속적인 협력을 통해 경쟁력 있는 중견기업 육성과 산업생태계 체질 강화를 이끌 다양한 프로그램을 추진해 나아가겠다"라고 강조했다.

□ 설명회 참가 신청은 이메일(lim0322@ahpek.or.kr)로 접수하며, 마감은 30일(금) 오후 6시다.